春の味見

a0183666_185340.jpg

フキノトウが顔を出した。
早速摘んで帰り、天ぷらにしていただいた。
今年の春の味見はなかなかに良かった。
[PR]
by krsmag | 2011-03-02 18:43 | 野の花 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://krsmag.exblog.jp/tb/12208367
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tkomakusa1t at 2011-03-03 15:59
フキノトウだいぶ前に食べつくしました。
三つ葉の中にふきが ちょろちょろ混じっていた昨年なのに
今年は全部フキに。。。ミツバは消えてしまいました。
Commented by mag at 2011-03-03 16:05 x
☆コマクサさん、こんにちは。
食べつくしてしまわれましたか。私は今日、残りを蕗味噌にしました。
しばらく春の味を楽しめます。
ミツバも結構強いですが、フキが相手では負けそうですね。
ミツバが遠くへ種を飛ばしてくれていますように。
Commented by fu-koyo at 2011-03-05 08:18
おはようございます。
ここにきて春が足踏みをしております・・・
昨日用事で出かけましたが、美祢の方では雪が凄かったです。
セツブンソウが気になっておりますが・・・なかなか運転手さんにお願いできません。朝早く出かけないといけないので怖いです。来週当たり暖かくなってくれることを願っております。

フキノトウは去年総領町の道の駅で2パック買って帰って春を満喫したことを思い出しております。
こちらは海の傍でツワブキは沢山ありますが蕗は見かけません。
Commented by nageire-fushe at 2011-03-05 14:32
ふきのとうは、大地のエネルギーを内に抱えて
湧き出してくるそんな感じを受けます。
そんな大地の力を頂く・・春ならではの
ほろ苦さも格別ですね。
寄り添うような蓬もぜひ天麩羅でお召し上がりくださいね。
Commented by krsmag at 2011-03-06 13:19
☆fuさん、こんにちは。
総領町・・・昨日行ってきましたよ。たくさんの人でした。
八幡様のところは満開で、人もたくさん。
そのほかはまだ5分咲きから3分咲き、人もまばらでした。
ユキワリソウは満開で、天気がよかったので最高に咲いていました。
あと1週間くらいが見ごろかなあ・・・。

フキノトウ・・・今年は天ぷらと蕗味噌でいただきました。
Commented by krsmag at 2011-03-06 13:24
☆nageireさん、こんにちは。
大地の力をいただく、そのとおりですね。
大地が力をなくさないように、我々の務めがあるように思います。
蓬の天ぷら・・・そうでした。
オオバコやユキノシタなどと一緒に今年も天ぷらにしていただきましょう。
<< セツブンソウ (総領町) 雨降り >>